Im Konferenzraum gleich neben der Showküche sind alle freudig aufgeregt: Fuhrparkleiter Roman Melzer ebenso wie seine Kolleginnen aus der Verwaltung und die Auszubildenden des ersten und zweiten Lehrjahres. Beim Großhandels- und Logistikunternehmen Transgourmet am Standort Roggentin weht in diesen Tagen Weihnachtszauber durch die Flure und Büros. Knapp 80 Kinder aus drei Rostocker Schulen sind zum gemeinsamen Plätzchenbacken eingeladen. In wenigen Augenblicken sind Schülerinnen und Schüler der fünften Klassenstufe der Nordlicht-Schule aus Lichtenhagen dran. Der Bus ist schon vorgefahren, die Kleinen wuseln fröhlich durchs Treppenhaus, über den Flur und in den Konferenzraum. Hier stehen Tische mit vorbereiteten Arbeitsplätzen. Nudelholz, Ausstechformen und Unterlagen liegen für alle bereit. Das Wichtigste natürlich: der Butterteig.
Roman Melzer ergreift das Wort, heißt die Kinder willkommen, erklärt den Ablauf. „Bevor es losgeht: Händewaschen nicht vergessen“. Seit 12 Jahren richten Transgourmet mit Regionalleiter Steffen Wnendt und Wohltat e. V. mit Geschäftsführerin Babette Limp-Schelling dieses gemeinsame Weihnachtsprojekt aus. Neben der Nordlicht-Schule sind Kinder der Grundschule Ostseekinder aus Dierkow sowie Schülerinnen und Schüler der Küstenschule aus Toitenwinkel eingeladen. In dieser Wintersaison werden insgesamt 25 Kilogramm Butterteig zu weihnachtlichen Leckereien verarbeitet.
Mit sauberen Händen machen sich die Knilche in der Weihnachtsbäckerei ans Werk. Teig ausrollen, Muster ausstechen und dann ab in den Backofen der Showküche. Bevor die fertigen Plätzchen wild dekoriert werden, ist Snackpause am vorweihnachtlichen Buffet. Mandarinen, Äpfel, Muffins, Kakao. Es darf geschlemmt werden.
Unterstützt werden die Kinder von den Auszubildenden und Mitarbeiter:innen von Transgourmet. Sie helfen beim Ausrollen, passen auf, dass kein Knilch in Mehl verschwindet. Einer, der von Anfang an in der vorweihnachtlichen Bäckerei dabei ist, ist der 15-jährige Lukas. Schon als Dreijähriger hat er in den Räumen von Transgourmet Plätzchen gebacken und seitdem kein Jahr verpasst. Mittlerweile hat er eine Ausbildung zum Lagerlogistiker bei Transgourmet angefangen. „Früher haben mich meine Eltern mitgenommen“, sagt Lukas. Sein Vater ist Regionalleiter Wnendt, der das Weihnachtsbacken mit viel Hingabe organisiert: Auch Lukas` Mutter arbeitet im Unternehmen und unterstützt in der Küche. Plätzchenbacken bei Transgourmet ist zu einer wnendtschen Familientradition geworden.
Der Altersunterschied zu den anderen Kindern war für Lukas nie ein Thema. Bis heute ist er mit viel Freude und Engagement dabei. „Ich freue mich jedes Jahr aufs Neue, wenn es wieder heißt, dass wir mit den Schulkindern backen“, sagt er. Wie seine Kollegen unterstützt Lukas die Kinder, die sonst vielleicht ohne eigene Plätzchen durch die Weihnachtszeit gehen. Und das wäre wirklich schade.
Zum Abschluss des gemeinsamen Backens durften die Kinder nicht nur ihre Plätzchen mit nach Hause nehmen, sondern erhielten von Transgourmet auch noch weihnachtliche Geschenkbeutel mit allerlei Leckerem und dieses und jenem, was Schulkinder gebrauchen können. Wohltat e. V. bedankt sich herzlich bei Transgourmet für die seit über einem Jahrzehnt bestehende Zusammenarbeit. „Vieles von dem, was wir machen, wäre ohne Transgourmet nicht möglich“, erklärt Geschäftsführerin Limp-Schelling.